«Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…»
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой-другой ароматного горячего чая. Тем более, что есть повод поговорить о нем подробнее! 15 декабря- Международный день чая, отмечается он ежегодно.
Чай один из самых популярных напитков в мире, его знают и любят на каждом континенте. Само слово "чай" пришло из тюркских языков (северокитайского cha). Родиной чая принято считать Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране. Историки подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220-280 годы). А выращивание его как культуры относится к 350 году.
В Европу чай был завезен в 16-17 веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление чая превратилось в настоящую традицию - послеобеденное чаепитие. В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной далеко не всем, а позднее – как традиционного напитка для всех.
В России началом «чайной» истории можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация обернулась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.
Сейчас трудно представить себе наши праздничные и будние дни без чаепития. Сегодня каждый может найти этот ароматный напиток по душе. А сколько же сортов чая существует на Земле? Сотни, тысячи? … А на самом деле единственный в ботаническом отношении вид чайного растения, при различной обработке и дает нам это многообразие чаёв. Принято выделять четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. И не потому, что окрас чаёв как в сухом или заваренном виде, как думают многие. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в итоге сказывается на химическом составе и вкусовых особенностях каждого типа чая.
Чай и впрямь занимает особо место в истории и жизни Росси. Стоит только вспомнить, сколько замечательных картин написано у нас на тему чайной церемонии. Тут вам и Константин Коровин. «За чайным столом» и В. Россохин «Посиделки» и одна из самых узнаваемых «чайных» картин «Купчиха за чаем» Б. Кустодиева.
Что бы поднять настроение, снять волнение перед конкурсом «Ступени мастерства» в классе хорового пения прошла беседа с чаепитием. Так мы отметили Международный день чая, ведь он совпал с нашим традиционным конкурсом.
Преподаватель по классу хорового пения Г.А. Чиркова